Масштабируемые системы контроля доступа и интегрированные системы безопасности Lenel OnGuard

OnGuard: интегрированная система безопасности компании Lenel для высотных зданий и организаций с территориально распределенными офисами

Новинка: контроллер Lenel LNL-2220 – комплексный электронный модуль на одной плате
LNL-2220 сочетает в себе сетевой контроллер и полнофункциональный интерфейсный модуль для считывателя на две двери. Сложные системы контроля доступа традиционно состоят из нескольких уровней оборудования, но LNL-2220 позволяет исключить из СКД уровень контроллеров. Он представляет собой принципиально новый класс устройств, которые изменяют архитектуру систем доступа, связывая по сети Ethernet считыватели и сервер системы безопасности, поддерживая одновременно с этим функциональность, надежность и модульность, характерные для платформы Lenel OnGuard.

Краткая информация о компании:

  • Год образования Lenel System International - 1991 г.
  • Вхождение в состав холдинга UTC Fire & Security (United Technologies Corporation) – 2005 г.
  • Основной продукт компании – системы контроля доступа и интегрированные системы безопасности на платформе OnGuard
  • Штаб-квартира - г. Питсфорд (Нью-Йорк, США)
  • Численность персонала - более 200 сотрудников
  • Число инсталлированных систем Lenel OnGuard по состоянию на 2007 г. - 13000
  • Число дистрибьюторов по всему миру - 350
  • 4 центра технической поддержки в США, Европе, на Среднем Востоке и в Азии

Работа OnGuard со стандартом OPC
Интегрированная система безопасности OnGuard Lenel поддерживает промышленный стандарт OPC (OLE for Process Control), который базируется на объектной модели COM/DCOM фирмы Microsoft и является стандартом взаимодействия между системой сбора данных и системой управления (SCADA). Через интерфейсы OPC одни приложения могут читать или записывать данные в другие приложения, обмениваться событиями, оповещать друг друга о нештатных ситуациях или тревогах и осуществлять доступ к данным, хранящимся в архивах. Поскольку большинство систем управления зданием поддерживает стандарт ОРС, то, строя систему контроля доступа или систему безопасности здания на базе OnGuard, можно создать реально интегрированную систему безопасности, в которой сложные взаимосвязи между различными подсистемами могут быть реализованы просто и эффективно.

Мультимедийные средства приложения мониторинга тревог
По желанию заказчика мониторинг тревог может сопровождаться голосовыми сообщениями и инструкциями действий при тревоге. Также интегрированная система безопасности OnGuard может отображать на экране монитора графические планы, на которых все элементы системы обозначаются динамическими пиктограммами, меняющимися в зависимости от их состояния. При этом система контроля доступа OnGuard имеет функцию Video Verification – при проходе сотрудника через турникет на монитор охраны выводится фотография, соответствующая коду предъявленной карты доступа, и охранник принимает решение о подтверждении права на проход. Кроме того, сигналы тревог СКД можно привязать к видеозаписи или сформировать по ним e-mail сообщения.

Интерфейс для HR-систем сторонних производителей
Платформа OnGuard осуществляет двухстороннее взаимодействие с базами данных HR-систем других производителей, передавая и принимая информацию о владельцах карт доступа. При этом данные обновляются в режиме реального времени, а информация о владельцах карточек автоматически загружается в память контроллеров СКД. При увольнении сотрудника эта информация передается из базы данных отдела кадров в интегрированную систему безопасности, и сотрудник лишается всех прав доступа, поскольку соответствующие данные автоматически заносятся в память контроллеров. Кроме того, система контроля доступа Lenel OnGuard осуществляет обмен данными с системами учета рабочего времени различных производителей.


На главную страницу
7 августа 2007 года

Интерфейсный модуль LNL-500B для подключения к СКД OnGuard до 8 биометрических считывателей

Модуль LNL-500B компании Lenel Systems интегрирует системный контроллер СКД LNL-2000 и биометрические считыватели производства компаний Recognition Systems, Identix и Bioscript. Обмен данными между модулем и контроллером осуществляется по шине RS-485/RS-232 со скоростью 38,4 Кбит/с, а биометрические считыватели подключаются устройству через 2 двухпроводных порта RS-485. При этом одновременно к LNL-500B можно подключить до 8 считывателей, которым в системе контроля доступа будут присвоены индивидуальные адреса. Для обновления встроенного программного обеспечения интерфейсный модуль оснащен флэш-памятью, а для защиты от несанкционированного вскрытия – тревожными входами. Модуль может получать электропитание от источника переменного или постоянного тока с напряжением 12 В.

модуль СКД Lenel для биометрических считывателейПоскольку для хранения биометрических шаблонов требуется достаточно большой объем памяти, LNL-500B рекомендуется использовать совместно с контроллером Lenel LNL-2000. Для программирования модуля используется приложение OnGuard Access, которое поддерживает работу в составе СКД биометрических считывателей таких производителей, как Recognition Systems (считыватели геометрии кисти руки), Identix и Bioscript (считыватели отпечатков пальцев).

Поддержка режима двойной аутентификации
LNL-500B поддерживает в системе контроля доступа режим двойной аутентификации пользователя – через биометрические считыватели и через PIN-код. Для этого необходимо, чтобы к контроллеру, управляющему LNL-500B, был подключен через LNL-1300 или LNL-1320 соответствующий считыватель (клавиатура) для ввода PIN. При этом связь между считывателем и клавиатурой задается программно с использованием ПО OnGuard. Если биометрические считыватели оснащены собственной клавиатурой, то СКД можно настроить так, чтобы для ввода пароля использовалась эта клавиатура.

Быстрое обновление ПО и защита от сбоев электропитания
Встроенная в модуль считывателей флэш-память позволяет обновлять программное обеспечение без демонтажа устройства. Для того, чтобы при сбоях в электропитании сохранялись программные настройки и корректно отображалось время, LNL-500B оснащен батареей резервного питания. В данном случае интерфейс биометрических устройств работает с элементом типа BR2325, обеспечивающим напряжение 3 В.

Два варианта электропитания модуля считывателей
LNL-500B может быть подключен к источнику питания c напряжением 12 В переменного или постоянного тока. При этом для подключения к источнику переменного тока необходимо подключить силовой и нейтральный провода. В случае использования источника постоянного тока необходимо строго соблюдать полярность. Для корректной обработки сигналов от биометрических считывателей модулю требуется переменный ток 350 мА или постоянный ток 400 мА, а источник питания должен располагаться как можно ближе к устройству.

Быстрое подключение LNL-500B к устройствам СКД
При подключении проводов к модулю считывателей рекомендуется выполнять следующую последовательность:

  1. Соединить тревожные входы модуля с датчиками вскрытия и сбоя питания.
  2. Соединить модуль с управляющим контроллером.
  3. Подключить LNL-500B к источнику электропитания.
  4. Подключить биометрические считыватели.

подключение биометрических считывателей к LNL-500BПодключение тревожных входов LNL-500B
Интерфейс модуля биометрических считывателей оборудован двумя неуправляемыми тревожными входами, к которым можно подключить датчик вскрытия корпуса и датчик сбоя электропитания. При этом используемые датчики должны быть «нормально замкнутыми», а соединение выполняется с помощью витой пары без применения оконечных резисторов. Если в системе контроля доступа данные входы модуля считывателей не задействуются, то на них необходимо установить закорачивающие перемычки.

Соединение модуля биометрических считывателей с контроллером через RS-485/RS-232
Для связи LNL-500B с управляющим контроллером используется порт RS-485/RS-232 (Порт 1), к которому подключается экранированная двухпроводная витая пара. Эти интерфейсы позволяют вести скоростную передачу данных между модулем биометрических считывателей и контроллером на расстоянии до 1200 м (сопротивление кабеля не должно превышать 100 Ом). Следует отметить, что соединение через RS-485/RS-232 является полудуплексным, т.е. в каждый момент времени возможна только передача или только прием информации. Для повышения надежности соединения при большой протяженности канала на концах шины рекомендуется устанавливать терминаторы.

Подключение к LNL-500B периферийных устройств
К портам 2 и 3 интерфейсного модуля можно подключить одновременно до 8-ми биометрических считывателей, которые будут иметь индивидуальный адрес в системе безопасности. Каждый из этих портов является двухпроводным интерфейсом RS-485 для связи с четырьмя периферийными устройствами по одной шине, длина которой не должна превышать 1200 м. При этом биометрические устройства можно подключать и к ответвлениям шины с длиной не более 3 метров, а на концах линии необходимо устанавливать терминаторы для снижения шума и потерь качества сигнала.

Индикация состояния через сервисные светодиоды
Для индикации своего текущего состояния модуль биометрических считывателей оснащен 3 сервисными светодиодами A, B, C (сверху вниз). При этом быстрое мигание светодиода А означает, что к LNL-500B подключено электропитание и он функционирует нормально. В момент обмена данными между модулем и управляющим контроллером загорается светодиод В, а активность индикатора С означает, что в это время на связи с устройством находятся биометрические считыватели.

Основные технические характеристики на модуль LNL-500B компании Lenel: 

Параметры Значения
Электропитание 12 В ± 15%, 400 мА переменного тока 12 В ± 10%, 250 мА постоянного тока
Резервное питание запоминающего устройства и часов Литиевая батарея 3 В, тип BR2325
Порты для передачи данных Порт 1: RS-232/RS-485, скорость передачи 2400…38400 байт/с Порт 2-3: RS-485, скорость передачи 2400…38400 байт/с
Входы для датчиков Неконтролируемый вход для мониторинга датчика вскрытия Неконтролируемый вход для мониторинга сбоя питания
Диапазон рабочих температур 0°…+70° C
Влажность 0…95%
Габаритные размеры 152 x 127 x 25 мм
Вес 290 г

Модуль биометрических считывателей LNL-500B и другие устройства для системы контроля доступа Lenel OnGuard можно купить со склада компании «АРМО-Системы» - эксклюзивного дистрибьютора оборудования и ПО Lenel Systems International в России и СНГ. Более подробную информацию на модуль, биометрические считыватели и другие устройства Lenel для системы безопасности OnGuard вы можете получить по запросу на lenel@lenel.ru или по телефону (495) 787-3342 у менеджеров отдела продаж компании «АРМО-Системы». Характеристики и цены на оборудование для системы контроля доступа OnGuard компании Lenel приведены в подразделе «интерфейсные модули» каталога СКД Lenel.


Компания Lenel Systems International является одним из ведущих мировых производителей систем контроля доступа и интегрированных систем безопасности на их основе. В состав платформы OnGuard входят: контроллеры, модули для биометрических считывателей, модули входов для охранных датчиков, видеорегистраторы, панели управления, а также ПО системы контроля доступа, системы охранной сигнализации, биометрической системы, приложения для печати карт доступа и другое ПО. Интегрированные системы безопасности Lenel отличаются своей надежностью, эффективностью, масштабируемостью в широких пределахи используются в офисах таких известных компаний, как Hewlett Packard, Intel, Cisco Systems, Deutsche Bank, General Motors. Штаб-квартира Lenel находится в г. Питсфорд (США), а ее территориальные офисы и учебные центры расположены во многих странах мира.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100
Масштабируемые системы контроля доступа и интегрированные системы безопасности